Ошибки допускаемые в проектной документации

Одной из наиболее распространенных ошибок является несоответствие всех составляющих проекта требованиям, законодательно закрепленным в «Положении о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», утвержденного российским Правительством 16 февраля 2008 года (№ 87).

Не редки случаи, когда отдельные части проекта нарушают требования градостроительных регламентов, в первую очередь отдельные части проекта противоречат предельным параметрам разрешенного строительства.

Например, на территории земельного участка размещено меньшее количество машино-мест для стоянки и хранения индивидуального транспорта, чем закреплено законодательно. Допущены ошибки при планировке автостоянок и подъездов к ним, неверно спроектированы или вовсе не учтены мусоросборные площадки по отношению к жилым домам и другим нормируемым объектам. Или при проведении реконструкционных работ на объекте капстроительства неверно установлены границы площади земельного участка.

Нарушениями также считаются неверные отступы от границы или выступы за границы землепользования. Распространенной ошибкой является и нарушение допустимой нормы озеленения, выраженной в процентном соотношении, а в части соблюдения градостроительных ограничений – не соблюдение требований охранных зон, в том числе зон охраны объектов культурного наследия.

Часто встречается ситуация, когда в проекте необходимые нормативные функциональные планировочные элементы – стоянки для автотранспорта, контейнерные площадки, площадки для отдыха, спорта и т.п. – размещены за пределами границ землеотвода. Это также является недопустимой ошибкой.

Ошибкой считается и не включение в проект данных о подъездных дорогах к объектам производственного назначения, например, к логистическим терминалам, складским комплексам, а также неверное распределение в проекте объемов перевозок по различным видам транспорта.

Заметим, что с опережением к основному проекту должны быть разработаны мероприятия по инженерной подготовке и конкретным проектным решениям. Отсутствие подобных мероприятий также может привести к недочетам в проектной документации, которые отразятся в ходе проведения экспертизы.

В случае, когда были неправильно или неточно определены потребности в ресурсах, которые будут необходимы для бесперебойного функционирования того или иного объекта, может быть упущена возможность получения дополнительных или новых техусловий.

Серьезные последствия, в том числе и экономического характера, может повлечь отсутствие расчетов при проектировании инженерных систем, в том числе неверное определение диаметров трубопроводов и сечений линий электропередач или неправильный выбор материалов для коммуникационных сетей.

Потребители первой категории обязаны определиться с применением источников бесперебойного питания, в том числе выявить и документально зафиксировать резервные источники питания. Отсутствие подобных данных в проектной документации также считается нарушением.

Серьезными ошибками считаются несоблюдения требований исходных, действующих общих и специальных нормативов и распоряжений, в том числе несоответствие проекта требованиям ГОСТ 21.1101-2009 от 1 марта 2010 года «Основные требования к проектной и рабочей документации».

К нарушениям также причисляется отсутствие у зданий автоматических установок пожаротушения, которые устанавливаются в зависимости от присвоенной зданию или помещению категории по взрывоопасной и пожарной опасности, при этом должны соблюдаться параметры площади пожарного отсека.

Ошибками будет считаться необеспечение необходимой ширины маршей лестничных клеток в жилых зданиях коридорного типа, а также несоблюдение требуемых противопожарных разрывов до соседних зданий и нарушение расстояний до смежных пожарных отсеков. Заметим, что во избежание ошибок помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть обеспечены отдельными выходами для эвакуации, которыми можно будет воспользоваться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

По нормам СНиП II-35-76 «Котельные установки» встроенные газовые котельные нельзя размещать в подвалах жилых зданий. Нарушений этих требований также приведет к проблемам.

В случае если на участке для будущего строительства выявлена потенциальная радоноопасность, требуется провести мероприятия, устраняющие обнаруженные проблемы.

Недобросовестно проведенные расчеты по инсоляции и естественной освещенности для проектируемых зданий и окружающей застройки или их отсутствие – еще один распространенный вид ошибок, встречаемый в проектной документации. В данном случае речь идет о многочисленных исправлениях и помарках, применении неверных исходных данных, неаргументированный выбор расчетных точек, не соблюдение требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 в редакции изменений и дополнений № 1, утвержденных Постановлением № 20 от 15 марта 2010 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ошибками является и несоблюдение требований архитектурно-строительной акустики, а также санитарных норм по шуму.

Инженерные изыскания должны быть представлены в полном объеме, в том числе в инженерно-экологическом аспекте на основании СП-11-1-02-97. В том числе проектная документация должна быть в полном объеме снабжена обоснованиями в части планировочных, конструктивных, технологических и прочих мероприятий, которые направлены на обеспечение экологической безопасности объекта. Один из разделов проекта, а именно: «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен соответствовать «Технологическому регламенту обращения со строительными отходами» и другим разделам проектной документации.

В проектной документации также должны быть изложены мероприятия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций в случае их возникновения, а также должны быть заложены расходы на природоохранные мероприятия, в том числе рекультивационные.

Ошибкой также будет считаться отсутствие указаний на границы водоохранных зон, береговой полосы и прибрежных защитных полос, в том числе режима их эксплуатации, а также отсутствие решений по вопросам, касающихся водопонижению участка и очистке сточных поверхностей.

В проектной документации также необходимо предусмотреть моменты, касающиеся использования избытков грунта, в том числе торфа. На время реализации работ по строительству необходимо разработать программу производственно-экологического контроля.

Проектная документация не может нарушать требования Водного Кодекса Российской Федерации. В ней также должны быть прописаны мероприятия, обеспечивающие жизнедеятельность маломобильных групп населения.